Evidencias psicométricas de la escala de positividad en adultos tempranos de Lima, 2021 - Guzmán Chacón, María Jesús (2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar las evidencias psicométricas de la Escala de Positividad (EP) en la población de adultos tempranos de Lima; con respecto a la metodología la investigación es de tipo instrumental y tecnológica y de diseño no experimental, con muestreo de tipo no probabilístico y una muestra de 401 adultos con edades que oscilan entre 18 y 40 años. En relación a los resultados, se alcanzaron valores aceptables en el análisis estadístico de los ítems. Se llevó a cabo el AFC, en el que se propuso cinco modelos con un solo factor, recomendando eliminar el ítem 4 y 5 logrando brindar ajustes óptimos a la escala (χ²=1.9; CFI= .98, TLI= .97, SRMR= .02; RMSEA .04). Se estimó la fiabilidad mediante los coeficientes Alfa de Cronbach (.76) y Omega de Mc Donald (.82) en la escala total. Concluyendo que la presente escala de positividad de Caprara (2012) posee evidencias psicométricas adecuadas.