Consecuencias del contrato de garantía hipotecaria en los procesos de ejecución, en el primer juzgado civil del distrito de Tarapoto en el periodo 2015 - Tejada Acosta, José Luis (2017)
La presente investigación titulada Consecuencias del Contrato de Garantía Hipotecaria en los Procesos de Ejecución, en el Primer Juzgado Civil del Distrito de Tarapoto en el periodo 2015, es un tema que presenta el contexto previo identificando la realidad problemática a nivel internacional y nacional de cómo se vienen cometiendo abusos por parte de las entidades financieras hacia los deudores, determinando el problema nos preguntamos ¿Qué consecuencias se evidencian del contrato de garantía hipotecaria en los procesos de ejecución, en el Primer Juzgado Civil del Distrito de Tarapoto en el periodo 2015., Debido a la problemática planteada, tenemos como objetivo determinar las consecuencias del contrato de garantía hipotecaria. Asimismo, se describe el marco metodológico, donde se formula la hipótesis, se define las variables, identificando el método de investigación así como las técnicas e instrumentos de recolección de datos. Se aboca al análisis de la aplicación de los instrumentos. En esta parte se analiza información acerca de cada uno de los objetivos específicos para llegar a determinar el objetivo general. Así mismo, se realizara posteriormente el análisis con la búsqueda documental que obra en los 31 expedientes del Primer Juzgado Civil de Tarapoto, llegando a identificar algunas conclusiones, ya que luego de haber realizado la investigación documental correspondiente sobre las consecuencias de los contratos de garantía hipotecaria, se puede determinar que si existe un ejercicio abusivo de derecho como acreedor por parte de las entidades financieras, que en busca de proteger su patrimonio cometen y estipulan cláusulas abusivas que van a restringir derechos de los deudores.