Programa de estrategias metacognitivas para mejorar la compresión lectora de los estudiantes quinto grado de primaria de la Institución Educativa Antonio Raimondi del Acqua, del centro poblado de Saltur, Chiclayo - 2012 - Castañeda Correa, Marybel (2012)
Las más recientes investigaciones señalan que una de las principales dificultades que presentan los estudiantes es el bajo nivel la comprensión lectora. Este bajo nivel de comprensión lectora surge debido a que los estudiantes no reflexionan sobre el proceso que están realizando al leer, lo que les impide apropiarse de su significado, razón por la cual la presente investigación tuvo como objetivo aplicar un programa de estrategias metacognitivas con la finalidad de elevar los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del quinto grado de primaria de la Institución Educativa Antonio Raimondi del Acqua ubicada en el centro poblado de Saltur. Consideramos que el objetivo de mejorar la comprensión lectora es porque la actividad de leer es una tarea que debe desarrollarse con eficiencia, ya que de esto depende que en el futuro estemos frente a un estudiante con capacidades efectivas para el estudio y para satisfacer plenamente sus necesidades de comunicación. Para afirmar lo escrito anteriormente, se aplicó el test de Apreciación de la Comprensión Lectora (ACL-5), llegando a identificar deficiencias, en los estudiantes, para reflexionar y tomar conciencia de los procesos seguidos durante la lectura, dificultades para identificar el tema e ideas principales, rechazo a la formulación de hipótesis y problemas para responder a preguntas en los diferentes niveles de la comprensión lectora. Los porcentajes obtenidos muestran que existe un considerable grupo de estudiantes que presentan bajos niveles de comprensión lectora, es por ello que se aplicó un programa de estrategias metacognitivas que se sustentó en las concepciones teóricas de la lectura como proceso interactivo y proceso transaccional, el mismo que resultó favorable para el grupo experimental, según los resultados después de su aplicación.