Ductilidad en vigas de concreto armado de sección “T” para determinar su comportamiento estructural - Mercado El Porvenir, Los Olivos 2018 - Torres Contreras, Allison Rosario (2019)
La presente tesis se realizó en el año 2018, en la región de lima, distrito de los olivos. Se estudiaron 2 casos, la primera se determinó si las secciones de la tipología “T” establecidas en el diseño son elementos dúctiles, es decir que el elemento estructural alcance grandes deformaciones sin perder su resistencia, de manera individual y conjunta, y que se haya respetado los lineamientos de la norma, en la segunda las medidas de la viga cambiara tanto en el ancho efectivo y el ancho del alma, respetando lo establecido por la norma peruana E-060 y el ACI. El objetivo es determinar el comportamiento estructural de vigas dúctiles de concreto armado de sección t, distrito de los olivos en el 2018. El método que se aplico fue científico, el tipo de investigación aplicada, el nivel explicativo, el diseño es no experimental, la población corresponde al mercado de abasto el porvenir, siendo mi muestra las vigas de sección tipo “T”, el instrumento fue la ficha de recolección de datos, se concluyó que cuando la viga se encuentra en el estado elástico agrietado, el acero en tracción empieza a fluir y causar deformaciones. Los resultados obtenidos en el análisis individual de la viga tiene una deformación de t=0.129 siendo mayor que 0.005, ello es un indicador que la sección estructural es dúctil.