Estrés laboral y estilos de afrontamiento en trabajadores administrativos de la municipalidad de Lima Metropolitana, 2017 - Peña Palacios, Erika Francisca (2017)
El presente estudio titulado “Estrés Laboral y estilos de afrontamiento en trabajadores administrativos de la Municipalidad de Lima Metropolitana, 2017”; tuvo como objetivo determinar la relación existe entre el estrés laboral y los estilos de afrontamiento. Para el desarrollo del estudio se utilizó un diseño no experimental, transversal, de tipo descriptivo correlacional; en una muestra de 140 trabajadores administrativos de la Municipalidad de Lima Metropolitana, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Para recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios denominados: Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS y el Inventario de Estimación de Afrontamiento COPE, de Carver, Scheier y Weintraub, los cuales pasaron por un procedimiento para establecer su validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos permiten concluir que existen correlaciones significativas entre el estrés laboral y los estilos de afrontamiento en trabajadores administrativos de la Municipalidad de Lima Metropolitana, 2017. Con el estilo centrado en el problema el estrés se relaciona de manera inversa (r=-0,447 y p= 0,000), con los estilos centrados en la emoción (r=0,293 y p= 0,000) y evitativo ((r=0,318 y p= 0,000) se relaciona de manera directa.