Sistema web para el proceso de cobranza del área académica del Colegio José Gálvez - Silva Huarcaya, Joselyn Gloria (2018)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Sistema web para el proceso de cobranza del área académica del colegio José Gálvez, debido a que la situación institucional previa a la aplicación del sistema presentaba deficiencias en cuanto al índice de morosidad y el índice de cumplimiento de pago. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un Sistema web para el proceso de cobranza del área académica del colegio José Gálvez en el año 2018. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es el proceso de cobranza, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del Sistema web. Para el desarrollo del Sistema web, se empleó la metodología SCRUM, por ser la que más se acomodaba a las necesidades y etapas del proyecto, además por tener mayor documentación, presentando un desarrollo iterativo. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es preexperimental y el enfoque es cuantitativo. La población para el porcentaje de índice de morosidad se determinó en 840 alumnos matriculados, a través de esta se genera las boletas de pago en un mes, estratificado en 20 fichas de registro. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 264 boletas de pago, estratificados por días. La población para el índice de cumplimiento de pago se determinó en 840 alumnos matriculados, a través de esta se genera las boletas de pago en un mes, estratificado en 20 fichas de registro. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 264 boletas de pago, estratificados por días. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. Latécnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del Sistema web permitió disminuir el índice de morosidad del proceso de cobranza del 86.35% al 14.35%, del mismo modo, se incrementó el índice de cumplimiento de pago del 13.70% al 85.65%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el Sistema web mejora el proceso de cobranza del área académica del colegio José Gálvez.