Sistema de costos ABC y rentabilidad de Inversiones Keroppy EIRL, Tarapoto 2018-2021 - Rojas Infante, Valeria Sumaya (2022)
La presente investigación cuyo título es “Sistema de costos ABC y rentabilidad de inversiones Keroppy EIRL, Tarapoto 2018 – 2021” tuvo como objetivo general Determinar el efecto del Sistema de costos ABC en la rentabilidad de inversiones Keroppy EIRL, Tarapoto 2018 – 2021. La metodología aplicada fue básica, descriptiva y de tipo cuantitativo con un diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 6 trabajadores de la empresa y por el acervo documentario que fueron los Estados financieros. La técnica aplicada fueron la encuesta y el análisis documental, siendo sus instrumentos el cuestionario y la guía de análisis documental. Finamente, se concluye que la empresa no aplica el sistema de Costos ABC por lo que no se centra en la gestión de las actividades necesarias, ni en la toma de decisiones y tampoco existe una planificación estratégica, que se centre en las actividades de los productos. Respecto a la rentabilidad el ROA mostró un resultado 0.0004 de 0.02 lo que significa que no ha habido una buena eficiencia por parte de la empresa en la utilización de sus activos.