Fintech y su relación con la inclusión financiera de las MyPE comerciales - Fonseca Leopoldo, Jair Jesus (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad: Evaluar el efecto entre la influencia social y la inclusión financiera de las MyPE comerciales, evaluar el efecto entre la usabilidad e inclusión financiera de las MyPE comerciales. La importancia de esta investigación radica en emplear las Fintech para cubrir las expectativas de los consumidores. La metodología fue de tipo aplicada de corte transversal, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional-causal. Se demostró la validez convergente mediante la fiabilidad de las variables latentes, donde todos sus valores son mayores a ≥ ,70; evaluados a través del Alpha de Cronbach. Además, de acuerdo a la correlación se obtuvieron los resultados de los objetivos influencia social e inclusión financiera (R2 ,560; R2 ,606; β. ,249); usabilidad e inclusión financiera (R2 ,576; R2 ,606; β. ,592); confirmando la relación existente entre las variables latentes. Para el criterio de ajuste se tomó en cuenta APC; ,631; ARS. ,597; AVIF. 1,714; SRMR. 0,083 y GoF. ,65. Se concluye que, los socios del Mercado Los Molles, al adoptar los diferentes productos financieros mejorarían sus procesos de pago y cobro a través de los servicios financieros digitales que brindan las entidades financieras.