Mejora de la resistencia a la compresión del concreto f'c=210 kg/ cm² adicionando vidrio molido reciclado, Chimbote, 2024 - Castillo Morales, Jair Alexander (2025)
En la actualidad, la contaminación ambiental simboliza uno de los mayores desafíos a nivel global. El acopio diario de desechos y residuos sólidos logra volúmenes alarmantes, lo que provoca un impacto considerable en los ecosistemas terrestres. Se encuentra en la ODS 12 porque involucra material reciclado relacionándose con la gestión responsable de recursos. Frente a esta problemática, la presente indagación plantea el aprovechamiento del vidrio reciclado molido como un material alterno en la manufactura de la construcción, concretamente en la fabricación de mezclas de concreto. El propósito esencial del estudio es mitigar el impacto ambiental del vidrio, incorporándolo en diferentes proporciones —basadas en el peso del cemento— dentro de las mezclas de concreto. Esta estrategia busca reducir gradualmente las toneladas de vidrio desechadas diariamente, dándoles un nuevo valor en aplicaciones constructivas. Para esta indagación, se ejecutaron una serie de pruebas de laboratorio tanto en los componentes tradicionales del concreto (cemento, agregados y agua) como en el vidrio reciclado molido. Posteriormente, se fabricaron probetas de concreto que fueron evaluadas en su resistencia, trabajabilidad y módulo de elasticidad.