Implantación de un plan de mantenimiento total asistido por el software Vehicontrol - para el mejoramiento de la eficiencia, disponilidad y confiabilidad de la maquinaria de la empresa Vásquez Saint Jhon, contratistas generales S,A, - Guevara Encalada, Nilser (2017)
El presente trabajo de tesis denominado: “IMPLANTACIÓN DE UN PLAN DE MANTENIMIENTO TOTAL ASISTIDO POR EL SOFTWARE VEHICONTROL - PARA EL MEJORAMIENTO DE LA EFICIENCIA, DISPONIBILIDAD Y CONFIABILIDAD DE LA MAQUINARIA DE LA EMPRESA VASQUEZ SAINT JHON CONTRATISTAS GENERALES S.A.”, proyecta el mejoramiento de la eficiencia, disponibilidad y confiabilidad de la maquinaria de la empresa, la cual, inicialmente se desarrolló investigando el estado técnico de la maquinaria, en función a las horas y kilómetros, número de fallas y aplazamientos presentadas por la maquinaria, estableciendo la disponibilidad, confiabilidad y eficiencia de éstos. A través de éste estudio se pudo demostrar que la flota de maquinaria, no cumple con un control apropiado sobre los mantenimientos y así no cuenta con la disponibilidad y eficiencia solicitada para realizar las distintas labores, el cual muestra una elevada criticidad de éstos y la necesidad del desarrollo de un plan de mantenimiento total el cual estará asistido por un software de control, que disminuye los aplazamientos en el control de los mantenimientos de la maquinaria. Posteriormente analizamos la fuerza laboral con la que cuentan y se constatamos que ésta, poseen el adiestramiento necesario para realizar las labores de mantenimiento. Consecutivamente se realizó tarjetas de control de mantenimiento para cada maquinaria; basados en un control exacto de horas y kilómetros de la maquinaria, así como en el análisis de aceite, prueba de presiones y temperaturas, permitiendo controlar niveles de contaminación, desgaste de los componentes y estableciendo el ciclo de reemplazo de las partes asociadas al problema, para finalmente diseñar el plan de mantenimiento de toda la maquinaria, y determinar en qué ciclo de tiempo esas fallas van a tomar una notabilidad importante de tal modo que se pueda planificar todas las intervenciones con tiempo suficiente, aumentando la disponibilidad operativa de los equipos.