La evasión tributaria y la informalidad de los comerciantes del mercado Bellavista de la ciudad de Puno 2024 - Meza Quispe, Gina Yeraldin (2025)
La actual crisis económica pos pandemia, es necesario abordar el tema de la informalidad junto con el problema de la evasión fiscal para analizar y comprender sus causas, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la omisión tributaria y comercio informal de los comerciantes de un mercado de la ciudad de la Puno. La metodología fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo - correlacional, diseño no experimental. La técnica fue la encuesta que contiene 22 ítems y como instrumento fue el cuestionario validado por expertos. Los resultados fueron: en la dimensión omisión tributaria, se obtuvo correlación de 0.730 resultando positiva media, además resultó p = 0.00; en la dimensión derecho tributario, se obtuvo la correlación de 0.520 indicando correlación positiva media, donde resultó p = 0.010; en la dimensión pagos tributarios se obtuvo 0.587 existiendo correlación positiva media, donde resultó p = 0.007; en la dimensión obligaciones tributarias existió correlación de 0.637 positiva media, así mismo resultó p = 0.006. Concluyendo que existe correlación entre la evasión tributaria y el comercio informal, se obtuvo correlación del Rho de Spearman de 0.743 interpretando correlación positiva media, además resultó p = 0.00, aceptando la h1 y se rechaza la ho.