La inclusión del heredero preterido como asunto no contencioso de competencia notarial - Cansaya Escobar, Daniela Carla (2023)
La investigación tuvo como objetivo plantear la inclusión del heredero preterido como asunto no contencioso de competencia notarial. La metodología fue de enfoque cualitativo, tipo básica y de diseño fenomenológico; la muestra estuvo conformada por 2 notarios de la ciudad de Ilo y 3 de Huacho, del mismo modo 2 abogados de Ilo y 4 abogados de Huacho; de modo que su muestreo fue del tipo no probabilístico intencional; la técnica que se utilizó fue la entrevista y de instrumento la guía de entrevista, mismos que cuentan con validez y confiabilidad. Los resultados determinan que se puede afirmar que los notarios entrevistados tienen la misma opinión acerca del heredero preterido, por ser éste omitido o excluido de la sucesión intestada. Se concluyó que, de acuerdo a la opinión de los especialistas, se encontró que sí, es factible la inclusión del heredero mediante un procedimiento no contencioso vía notarial, siempre que no haya Litis y que estén de acuerdo los coherederos.