Perspectivas del trabajo remoto en la gestión de recursos humanos del gobierno local del distrito de Guadalupe - 2021 - Pairazamán Baca, Luis Abraham (2022)
En la Municipalidad Distrital de Guadalupe, el trabajo remoto es una modalidad laboral aprobada temporalmente por la pandemia, para evitar el incremento de los casos de COVID-19. Entre sus desafíos, es el cambio de la presencialidad a la virtualidad, que demanda de conocimientos en herramientas digitales, equipos informáticos potentes y de un considerable ancho de banda, entre otros aspectos. La presente investigación tiene como objetivo el describir las perspectivas del trabajo remoto en la gestión de recursos humanos del gobierno local del distrito de Guadalupe durante el año 2021. La metodología de estudio empleada es el enfoque cualitativo de diseño fenomenológico. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista y como instrumento la guía de entrevista aplicada a diez colaboradores (Funcionarios y Servidores Públicos) de la entidad que estuvieren realizando labores bajo la modalidad de trabajo remoto. Entre los principales resultados, se encontró que entidad implemento el trabajo remoto con recursos disponibles, que en su mayoría han resultado insuficientes. Asimismo, se implementó capacitaciones orientativas para el uso básico de algunos recursos informáticos. La entidad necesita implementar algún documento orientativo para la óptima planificación y monitoreo del trabajo remoto.