Clima organizacional y satisfacción laboral docente en instituciones educativas parroquiales de la UGEL 03, Lima, 2022 - Peña Moreno, Mirtha Estela (2023)
Este estudio buscó demostrar el vínculo entre clima organizacional y satisfacción laboral docente en instituciones educativas parroquiales de la UGEL 03, Lima, 2022. Para ello, se determinó aplicar la metodología de tipo básica, no experimental transversal, descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; la muestra a estudiar es de 178 docentes. La encuesta sirvió para recoger los datos, aplicados en dos instrumentos, cuestionarios, los cuales fueron adaptados a un contexto de institución educativa parroquial. Ambos instrumentos fueron sometidos a una prueba de validación, a través de un juicio de tres expertos y tienen una confiablidad de Alfa de Cronbach de 0.937 y 0.935, respectivamente. En el resultado más prominente se evidencia que el 77.5% considera con un nivel adecuado el clima organizacional, teniendo el mismo porcentaje la satisfacción laboral, considerada con nivel alta. Además, se determinó que sí posee una alta relación entre las dos variables, alcanzando un coeficiente de correlación de 0.807.