Acoso escolar e ideación suicida en adolescentes de secundaria de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2022 - Cruz Castro, Nicole Tayli (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general poder determinar la relación entre el acoso escolar y la ideación suicida en adolescentes de secundaria de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2022. Para esto se trabajó con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental de corte transversal, con un alcance correlacional simple. Asimismo, se aplicaron dos instrumentos de medición: Autotest Cisneros y la escala de ideación suicida de Beck (2004), sobre una muestra de 303 estudiantes del nivel secundario, donde se encontró que el acoso escolar se encontraba por debajo de la media teórica (MT=100, Media=56.92); al igual que la ideación suicida (MT=27, Media=24.06). Junto a ello, existe una correlación de 0.227 entre las variables de estudio. Finalmente se concluye que una mayor tendencia al acoso escolar contribuye al desarrollo de ideas suicidas en los estudiantes