Inteligencia emocional y las habilidades gerenciales en los directivos de COFOPRI-2016 - Medina Bolo, José Carlos (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar si existe relación entre la inteligencia emocional y las habilidades gerenciales en los directivos de COFOPRI-2016. Las variables estudiadas fueron la inteligencia emocional y las habilidades gerenciales. El método utilizado fue el hipotético deductivo. La investigación fue básica, el diseño de la investigación utilizado fue no experimental, transversal y el diseño fue el descriptivo - correlacional. La muestra estuvo constituida por 67 directivos de COFOPRI, entre gerentes y jefes zonales de todo el Perú. La recolección de datos se realizó a través de la técnica de encuesta empleando dos cuestionarios, el Inventario de Inteligencia emocional de Bar On constituido por 133 ítems y el Cuestionario de Habilidades Gerenciales de Noris Alcón constituido por 19 ítems, ambos instrumentos tuvieron un formato de respuestas tipo Likert con cinco alternativas de respuesta. Los cuestionarios fueron validados a través del juicio de expertos y la confiabilidad se calculó con el Alfa de Cronbach siendo el coeficiente de 0.72 de la variable inteligencia emocional y de 0.93 para las habilidades gerenciales. Se obtuvo los siguientes resultados: en cuanto a la variable inteligencia emocional el 34.3% de los directivos de COFOPRI tiene un nivel bueno de inteligencia emocional, el 58,2% de tiene un nivel regular y el 7.5% un nivel malo mientras que, para la variable de habilidades gerenciales el 28.4% de los directivos de COFOPRI tiene un nivel bueno, el 52,2% tienen un nivel regular y el 19.4% un nivel malo. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre las habilidades gerenciales y la inteligencia emocional en los directivos de COFOPRI – 2016 con una correlación positiva baja de Rho, 284, con un nivel de significación (p=0.020<0.05).