Calidad del cuidado de enfermería percibida por pacientes hospitalizados en el Hospital regional docente de Trujillo, 2020 - Zamora Lozano, Marbin Russel (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo para determinar la calidad del cuidado que brindan los profesionales de enfermería a los pacientes en el servicio de hospitalización del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2020. Este estudio es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo simple, no experimental y transversal. La población fue de 132 pacientes hospitalizados en el servicio de hospitalización y la muestra estuvo conformada por 98 pacientes mayores de 18 años y que estuvieron internados más de 4 días. Se aplicó un cuestionario que estuvo conformada de 35 ítems y se dividió en 3 dimensiones para evaluar la calidad del cuidado que brinda enfermería. Se obtuvieron los siguientes resultados, el 11.2% de los encuestados fueron hombres y el 88.8% fueron mujeres; en la dimensión de estructura el 20.4% lo califico alto, el 46.9% medio y el 32.7% bajo; en la dimensión proceso el 30.6% lo califico alto; el 40.8% medio y el 28.6% bajo; y en la dimensión resultado el 31.6% lo califico como alto, el 38.8% medio y el 29.6% bajo. En conclusión, el profesional de enfermería debió brindar una mejor atención de cuidado a los pacientes para satisfacerlos.