Gestión administrativa y compromiso desde la perspectiva docente en instituciones educativas públicas del nivel inicial de Arequipa, 2023 - Begazo Suclla, Nancy Veronica (2023)
En la presente investigación se abordó las variables gestión administrativa y compromiso desde la perspectiva docente, el objetivo fue determinar la influencia que presenta la primera en la segunda variable. Su metodología fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, método hipotético deductivo y diseño no experimental correlacional causal. La población estuvo compuesta por 60 maestras del nivel inicial de instituciones públicas de Cerro Colorado, a través del muestro probabilístico estratificado aleatorio se determinó una muestra de 53 maestras, la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, contó con validación de juicio de expertos y fiabilidad de Alfa de Cronbach. Los resultados luego del análisis con la prueba logística ordinal fue p-valor de 0,001 < al error permitido (0,05), probando que la gestión administrativa es explicada por el compromiso desde la perspectiva docente, con un Pseudo R2 de Cox y Snell de 94,6 % y Nagelkerke en 94,7 %. Por ende, se concluye que la gestión administrativa muestra una influencia significativa en el compromiso desde la perspectiva docente en instituciones educativas públicas del nivel inicial de Arequipa.