Percepción de los trabajadores municipales sobre la implementación de los Comités distritales de seguridad ciudadana en Los Olivos (Codisec), 2016 - Loo Palti, Moisés (2016)
El objetivo planteado en esta investigación fue conocer la percepción de los trabajadores municipales sobre la implementación de los Comités distritales de Seguridad Ciudadana en Los Olivos (Codisec), partiendo de una problemática de actual preocupación social. La investigación fue básica, descriptiva, el diseño fue no experimental, transeccional. La muestra fue igual a la población, siendo 93 trabajadores del Codisec. Se aplicó la encuesta a todos ellos, mediante un instrumento de 61 preguntas de ala confiabilidad (α = 0.940). Las conclusiones fueron: Respecto a la percepción sobre el estado actual de la implementación de los Codisec en Los Olivos, se observó que la mayoría de los 93 encuestados se ubicaron en la categoría ‘Bueno’ con 63,4%, seguido por la categoría ‘Regular’ con 36.5%. Ningún encuestado se ubicó en la categoría ‘Malo’. Respecto a la percepción de los trabajadores municipales sobre los factores que limitan la eficacia de los Codisec, se vio que la mayoría de los 93 encuestados se ubicaron en la categoría ‘Bueno’ con 54,8%, seguido por la categoría ‘Regular’ con 44.1%. Sólo el 1,1% de los encuestados se ubicaron en la categoría ‘Malo’. Respecto a la percepción de los trabajadores municipales sobre el nivel de involucramiento de los vecinos en la implementación de los Codisec, se vio que la mayoría de los 93 encuestados se ubicaron en la categoría ‘Bueno’ con 55,9%, seguido por la categoría ‘Regular’ con 44.1%. Ninguno de los encuestados se ubicó en la categoría ‘Malo’. Finalmente, respecto a la percepción de los trabajadores municipales sobre la implementación de los Codisec, la mayoría de los 93 encuestados se ubicaron en la categoría ‘Bueno’ con 57.0%, seguido por la categoría ‘Regular’ con 43.0%.