Relación del consumo de las bebidas azucaradas y estado nutricional en escolares de la I.E.A.C. San Patricio, Florencia de Mora - Ramirez Altamirano, Lizet Veronica (2023)
El objetivo es determinar la relación del consumo de las bebidas azucaradas y estado nutricional en escolares de la I.E.A.C. San Patricio, Florencia de Mora. La investigación fue básica, descriptiva, correlacional, no experimental, transversal. La muestra comprendió 116 escolares, se aplicó la encuesta como técnica y una ficha de recolección de datos como instrumento. Para el análisis de correlación se utilizó Rho Sperman en el programa SPSS 27. Se encontró que el 82,8 % presenta un consumo inadecuado de bebidas azucaradas y un estado nutricional del 35,4 % sobrepeso, el 16,4 % obesidad según IMC; así también, el 23,3 % y 16,6 % está con riesgo alto y muy alto según perímetro abdominal. Se concluye que existe correlación positiva débil entre consumo de bebidas azucaradas y estado nutricional en escolares mediante perímetro abdominal (p=0,001, Rho Sperman es 0,302).