Faltantes de inventarios y la liquidez financiera en las empresas de cervecería artesanal del distrito de San Jerónimo, Cusco, 2020 - Delgado Oblitas, Edith (2022)
En el trabajo investigado donde tiene por objetivo primordial determinar la relación de los faltantes de inventarios con la liquidez financiera de las empresas de cervecería artesanal del distrito de San Jerónimo, Cusco, 2020, en donde el trabajo es de tipo aplicada utilizando una metodología cuantitativa, con un diseño que no es experimental, con un nivel descriptiva-correlacional, la muestra estaba conformada por la población de un total de 30 trabajadores de la empresa, para lo cual se les ha seleccionado mediante el muestreo no probabilístico, la técnica utilizada fue el de la encuesta y para poder recolectar los datos se utilizó el cuestionario. Estos resultados demostraron que la empresa tiene algunas dificultades en lo que respecta a los faltantes del inventario la cual no se lleva a cabo una adecuada gestión de stocks, tampoco se está haciendo un adecuado inventario permanente, por ende, los encargados del almacenamiento no están registrando de forma adecuada la constatación de las entradas y salidas de productos, debido a que están utilizando un control de inventario tradicional y no técnico, por ello están incumpliendo con las políticas de control de inventario. En donde llegamos a concluir que al tener el inadecuado manejo sobre los inventarios señalamos que, al tener faltantes en los inventarios, la cual nos traerá como un resultado negativo para la empresa y para su liquidez financiera, determinando así la incapacidad en los pagos, y teniendo riesgos en las obligaciones a corto plazo. Por otro lado, se llegó a determinar que con un manejo adecuado en los inventarios nos va a permitir rescatar el efectivo en los plazos establecido.