Exportaciones pesqueras peruanas hacia China y su impacto al crecimiento económico peruano. Periodo 2000 -2020 - Flores Zavala, Kelly Marisol Lucero (2022)
El presente proyecto de investigación dará a conocer el impacto que tienen las exportaciones pesqueras peruanas hacia China en el crecimiento económico peruano. La cual tiene como periodo de estudio los siguientes años : 2000- 2020, periodo durante el cual el sector pesquero sufrió importantes cambios. Se optó elegir dicho sector por la ubicación geográfica que presentan los países en mención para la explotación de recursos marítimos, por otra parte, dichos países son los principales exportadores de recursos pesqueros a nivel mundial. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo no experimental, ya que se utilizó data ya establecida como valor exportado, valor del producto bruto interna, entre otros; así mismo es no experimental ya que no se manipularon o modificaron las variables, puesto que, para analizarlas, tan solo se observaron los fenómenos tal cual se presenten en su contexto natural. Por otro lado, se analizó el impacto de las exportaciones pesqueras peruanas a China en el crecimiento económico del Perú(2000-2020), a través de un modelo econométrico de cointegración, evaluando la relación de largo plazo de nuestras variables. Con dicho modelo se obtuvo que las exportaciones pesqueras peruanas a China impactaron de manera positiva al crecimiento económico peruano durante el periodo de tiempo establecido para nuestra investigación.