Estilos de crianza parental y alexitimia en escolares víctimas de violencia escolar en Trujillo - Mariajose Zarai, Cabrera Alva (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la alexitimia en escolares víctimas de violencia escolar de Trujillo. El trabajo fue de tipo aplicado, no experimental, transversal y de alcance correlativo, para lo cual se consideró como población a 300 estudiantes víctimas de violencia escolar, que oscilan entre las edades de 14 y 17 años. Los instrumentos utilizados durante fueron la Escala de Estilos de Crianza (EEC-1) elaborada por la peruana Milagros Natividad Rosario Alarcón Álvarez (2020); la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS 20) adaptado al español por Moral de la Rubia (2008) y validada para uso en nuestro país por González Cavero (2017), instrumentos los cuales fueron validadas mediante la confiabilidad del método ítem test y procesado por el programa SPSS. Dentro de los resultados, se encontró una correlación nula (-0.031) entre los estilos de crianza parental y alexitimia, sin embargo, se halló una correlación inversa (p<.05) entre las dimensiones apoyo parental y dificultad para identificar emociones, de igual forma entre las dimensiones apoyo parental y pensamientos orientados hacia los detalles externos (p<.05).