Experiencias de pacientes con estrés postraumático violentados sexualmente que fueron atendidos en instituciones de salud pública, Lima-2024 - Basurto Alvines, Maria Victoria (2024)
Objetivo: Analizar y describir las experiencias que presentan los pacientes con estrés postraumático violentados sexualmente que fueron atendidos en instituciones de salud pública, Lima-2024. Metodología: La investigación es de tipo básica, cualitativa, de diseño fenomenológico hermenéutico, los participantes fueron tres pacientes con diagnóstico de estrés postraumático violentados sexualmente, se usó una guía semi estructurada para ser entrevistadas. Resultados: El estudio analiza las experiencias de las pacientes con estrés postraumático violentadas sexualmente que fueron atendidos en instituciones de salud pública, Lima 2024. Se discuten argumentos acerca de la sintomatología, consecuencias traumáticas y como son abordados en las instituciones públicas. Conclusiones: el trastorno de estrés postraumático debido a su complejidad requiere de gestiones innovadoras en la salud pública.