Uso de redes sociales y la calidad del sueño en adolescentes de una institución educativa pública, Comas 2025 - Colorado Oseda, Maria Lucia (2025)
Esta tesis aporta al ODS 3 porque muestra, con datos reales, que cuando los adolescentes usan demasiado las redes sociales su sueño se ve afectado de forma significativa. Esto no es un detalle menor: dormir mal se traduce en más cansancio, más estrés y más riesgo de ansiedad o ánimo bajo. Con esa evidencia, se pueden plantear acciones sencillas de prevención y cuidado para proteger su bienestar y salud mental. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el uso de redes sociales y la calidad de sueño en adolescentes de una institución educativa pública, Comas 2025; la metodología utilizada fue de tipo básico, con en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y correlacional, la muestra del estudio estuvo compuesta por 162 participantes, quienes realizaron dos cuestionarios validados por 4 jurados, el primer instrumento tuvo un coeficiente de 0.78 y una confiabilidad de 0,79. el segunda instrumento su coeficiente fue 0.65 y una confiabilidad de 0,78.; Los resultados establecieron una relación positiva alta y significativa entre el uso de redes sociales y la calidad del sueño (r = 0.733; p = 0.000). Concluyendo que, a mayor uso de redes sociales, mayor deterioro de la calidad del sueño, reflejado en un descanso menos reparador y más alteraciones del dormir. En consecuencia, se confirma la relación significativa entre ambas variables.