Diseño de infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular: Cutervo – centro poblado la conga (km 0+000 - km 10+012.46)–Cajamarca 2020 - Adrianzén Cervera, Pedro Joaquín (2020)
El presente estudio tiene como objetivo general diseñar la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular: Cutervo - Centro Poblado La Conga (Km 0+000 – Km 10+012.46), Cajamarca. La investigación es de tipo descriptiva, no experimental, porque se observarán los fenómenos tal y como se encuentran en su entorno natural sin modificarlos. La población y la muestra está constituida por la longitud total de 10+117.74 km de la carretera ya que se recolectará los datos a lo largo de todo el tramo. Los resultados más importantes del estudio indican que se cuenta con una trocha carrozable accidentada tipo 3 según clasificación orografía y un IMDa = 146 veh/día. El suelo representativo de la zona es del tipo Arcilloso con materia inorgánica con débil o mediana plasticidad (CL). Su CBR es de 7.5%. Los datos pluviométricos fueron obtenidos de la estación Cutervo, con los cuales se diseñaron 4 alcantarillas de ø= 0.60 m, 1 Baden trapezoidal (L=20m) y 10 012.46 m de cuneta triangular de 0.4 x 0.80 m. Finalmente se realizó el diseño geométrico para una carretera de tercera clase con una velocidad de diseño de 30 km/h, basado en la normativa peruana DG – 2018. Del mismo modo, se diseñó la estructura de un pavimento flexible a través de la metodología AASHTO 93.