Herramientas digitales para fortalecer la comprensión de textos en estudiantes de bachillerato en Babahoyo – Ecuador, 2023 - Moran Borja, Lila Maribel (2024)
En América Latina subsisten problemas que limitan la formación de capacidades en estudiantes de bachillerato, gran parte de las estrategias didácticas se enfocan en la formación teórica, dejando a un lado la construcción de competencias, especialmente las relacionadas con la lectura, imprescindible para interpretar mensajes escritos y razonar de manera lógica. La lectura y comprensión de textos son medios fundamentales de acceso y construcción del conocimiento interactivo entre el profesor y los estudiantes, aunque en las unidades educativas de bachillerato de Babahoyo, Ecuador; se realizan esfuerzos por mejorar el acceso y uso de herramientas digitales, es necesario perfeccionar las estrategias didácticas que inserten estas herramientas como recursos didácticos para desarrollar habilidades cognitivas y meta cognitivas. Este estudio se basa en un diseño cualitativo no estandarizado, enfocado en un análisis teórico descriptivo acerca del uso de herramientas digitales y el rol que pueden desempeñar para fortalecer la comprensión de textos en estudiantes de bachillerato en Babahoyo. Como principal resultado muestra que las herramientas digitales, pueden contribuir no solo a mejorar la comprensión de textos, sino a facilitar el aprendizaje significativo de conocimientos de forma autónoma, interactiva y colaborativa y desarrollar capacidades útiles para su desempeño personal, familiar y social.