Conciencia tributaria y cumplimento de obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado cooperativa “Ciudad de Dios”, 2015 - Valle Acosta, Milena (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la conciencia tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado cooperativa “Ciudad de Dios”, 2015. Se ha trabajado bajo el principio de la suficiencia de la teoría general de la tributación y los tributos, esta teoría hace referencia a la capacidad del sistema tributario de recaudar una cantidad de recursos adecuada o suficiente para solventar el gasto del Estado. Por ello, el Estado debe asegurarse de que la recaudación será siempre suficiente para financiar el gasto público. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional de corte transversal, se recogió información al aplicar los instrumentos elaborados por el propio investigador, la misma que fue aplicada en una población de 500 comerciantes empadronados, asimismo, se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio simple en una muestrade 218 comerciantes que brindaron información acerca de los niveles de conciencia tributaria y de los niveles de cumplimiento de las obligaciones tributarias, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencia para afirmar que la conciencia tributaria se relaciona significativamente con el cumplimiento de obligaciones tributarias, según los comerciantes de la Cooperativa Ciudad de Dios, siendo que el coeficiente de correlación de Pearson p=0,394**.