Evaluación Del Nivel De Captura De Carbono En Bosque Secundario A Través De Las Características Morfológicas De La Especie Forestal Xerofítico (Prosopis Pallida). - Campos Huamán, Maribel (2017)
La presente investigación, se llevó a cabo en el bosque secundario de algarrobo en el Caserío Humedades Altos del Distrito de Salas, el cual tiene una extensión de seis hectáreas, realizado con la finalidad de evaluar el nivel de captura de carbono de la especie forestal xerofítico Prosopis pallida debido al manejo inadecuado de este recurso ya que los pobladores deforestan inconscientemente los bosques, sin saber los beneficios que estos nos brindan y así contribuir a la conservación de la especie forestal en estudio. Se delimitaron dos parcelas, ambas de 100 m x100 m (10 000m^2), en las cuales se realizó un inventario forestal y se aplicó el método indirecto de medición de biomasa fresca, para la estimación de la captura de carbono, evaluando la cantidad de biomasa y Carbono a partir del diámetro la altura del pecho (DAP). El diseño de la investigación es no experimental - trasversal con modelo de regresión. La muestra estuvo cocnstituida por 25 - 27 árboles de algarrobo adultos, los cuales fueron medidos en circunferencia y altura. Los resultados fueron: calcular el DAP del árbol usando una formula teniendo como información la circunferencia del árbol y el valor de “Pi” donde los datos fueron procesados en el programa Excel 2010 y SPSS, encontrando una circunferencia promedio de: 74,99 cm y un diámetro promedio de: 23.88 cm; para la estimación de la biomasa fresca se usó la ecuación dada por CASTILHO. Luego se procedió a evaluar el nivel de captura de carbono mediante la ecuación CC= BS*0.47, dando una estimación de: 11.045 tn/ha de Carbono; y finalmente se encontró la reducción de 40.50 tn de CO2.