Implementación del expediente judicial electrónico y desempeño del trabajador jurisdiccional del módulo laboral de la Corte Superior de Justicia-2022 - Facundo Salas, Littman Hipolito (2023)
Esta investigación buscó determinar la incidencia que tiene la implementación del expediente judicial electrónico con el desempeño del trabajador jurisdiccional de una Corte Superior de Justicia-2022, pues mucho se ha hablado de cómo los abogados, litigantes y usuarios en general han venido adaptándose a las nuevas tecnologías de la información y comunicación puestas al servicio de la justicia, pero poco respecto a cómo es que la implementación del expediente judicial electrónico incide en la labor del trabajador jurisdiccional que, es quien finalmente maneja el expediente electrónico desde su inicio hasta su conclusión. En cuanto a la metodología, según su finalidad, se trató de una investigación de tipo básica, de carácter correlacional y naturaleza cuantitativa; el diseño fue no experimental sustantivo correlacional; se utilizó un método descriptivo cuantitativo; en relación a la población, esta fue de 130 trabajadores jurisdiccionales, tomándose como muestra a 56 de ellos; para recolectar los datos se utilizó la encuesta, a través del instrumento de cuestionario, dicha encuesta se efectuó teniendo como base cada variable y sus respectivas dimensiones, habiendo sido validada por juicio de expertos. Las dimensiones de la variable implementación del expediente judicial electrónico fueron planificación, ejecución, seguimiento, evaluación y mejora continua; mientras que para la variable desempeño del trabajador jurisdiccional se dimensionó carga laboral, competencia, conocimiento, experiencia y capacitación. Se comprobó la hipótesis afirmativa respecto a que la implementación del expediente judicial electrónico tiene relación directa y significativa con el desempeño del trabajador jurisdiccional del Módulo Laboral de la Corte Superior de Justicia – 2022; con lo que se corrobora las teorías y estudios previos al respecto.