Emociones y logro de aprendizaje en estudiantes de sexto grado de primaria en una institución educativa privada, Lima – 2024 - Huaman Chavez, Mariela Elena (2024)
Esta investigación buscó determinar qué relación existe entre las emociones y el logro de aprendizaje en estudiantes de sexto grado de primaria en una Institución Educativa Privada, Lima-2024. Asimismo, se sustentó en Heras et al. (2016) para operativizar la variable emociones. Su metodología fue cuantitativa con un diseño no experimental, asimismo el alcance fue correlacional. La población de estudio se centró en estudiantes de sexto grado de primaria en un colegio privado, en tanto que, el muestreo fue censal, con un total de 40 estudiantes. Se aplicó un cuestionario para medir el manejo de emociones y una revisión documental del aprendizaje de los estudiantes durante el primer bimestre en el área de comunicación. Los hallazgos muestran que hubo una predominancia en el nivel regular, por el 55% de estudiantes, en tanto que, el logro de aprendizaje tuvo una predominancia en el nivel “en proceso”. Se concluyó que las emociones se correlacionan de manera significativa (p valor = 0,000) con el logro de aprendizaje en estudiantes de sexto grado del nivel primario en una Institución Educativa Privada, Lima-2024. Además, el coeficiente Rho Spearman = (r= 0,813) demostró una correlación positiva y muy fuerte entre el manejo de emociones y el logro de aprendizaje en el área de comunicación.