Características epidemiológicas y clínicas relacionadas con enfermedad tromboembólica venosa en pacientes oncológicos hospitalizados, Cajamarca 2019-2022 - Gastelo Zapata, Silvia Jackeline (2025)
Introducción: La investigación se centra en la relación entre cáncer y eventos trombóticos venosos en pacientes oncológicos, destacando la creciente incidencia en la región de Cajamarca. Objetivo: Determinar la incidencia de eventos trombóticos, y analizar la influencia de riesgos asociados en pacientes oncológicos atendidos en un hospital, durante el periodo 2019-2022. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo de 142 pacientes con trombosis confirmada por imagen. Se analizaron variables clínicas: tipo de cáncer, tratamiento y confusoras: edad, sexo, comorbilidades. Los datos se obtuvieron de expedientes virtuales y un modelo de recolección de datos, procesados con STATA 18.0 y presentados en tablas y gráficos Resultados: El análisis multivariante reveló asociación entre cáncer y evento trombótico 40.8%, así como ser mujer > 59 años incrementan el riesgo entre 2.3 veces más. Además, los pacientes con cáncer gástrico en comparación con los otros tipos de cáncer representan menor riesgo de desarrollar ETV y los pacientes con DM2 presentaron 3.5 veces mayor vulnerabilidad de TVP. Conclusiones: Aunque no concluyentes por el tamaño reducido de muestra y dificultades en la recolección, los resultados aportan una base inicial al conocimiento clínico sobre la relación entre trombosis venosa y cáncer en el contexto estudiado.