La formalización empresarial y el comercio ambulatorio de los vendedores en el mercado modelo de Piura, 2022 - Correa Aponte, Shelton (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la formalización empresarial y el comercio ambulatorio de los vendedores en el mercado modelo de Piura, 2022. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de diseño no experimental, nivel correlacional. La población estuvo integrada por 450 ambulantes vendedores del mercado modelo, Piura. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el mismo que contiene 44 preguntas, cuya validez se precisó a juicio de expertos. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS. La prueba de normalidad se aplicó la prueba Kolmogórov- Smirnov, se determinó que el coeficiente que se utilizó es Pearson. Los resultados aplicando la Prueba de hipótesis; con respecto a la hipótesis general, el coeficiente de correlación de Pearson Sperman indica que el p valor calculado es de 0,001, es menor al 0,05 (0,001 < 0,05), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general, el coeficiente Pearson es de 0,196, lo que indica que existe relación directa entre formalización empresarial y comercio ambulatorio. Concluyendo que si existe relación entre la formalización empresarial y el comercio ambulatorio de los vendedores en el mercado modelo de Piura.