Estabilización de la subrasante adicionando polietileno (PET) reciclado y caucho granular reciclado en suelos arenoso, Ancón - Lima 2024. - Calderon Rodriguez, William Miguel (2024)
En este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo la adición de polietileno (PET) reciclado y caucho granular reciclado influye en la estabilización de la subrasante de suelos arenosos. La investigación de tipo aplicada, el enfoque cuantitativo y el diseño experimental. La población fue 4 calicatas ubicada en 1 Km. de la Av. De la Peruanidad. La muestra es la C-1 y C-2 y el muestreo es no probabilístico. Se utilizo el método de Análisis Granulométrico, determinación de Limites de Atterberg, ensayo de Proctor Modificado, y ensayo de CBR. Los resultados obtenidos en el ensayo del CBR de la C-2, El CBR al 95% la muestra patrón es de 3.00% y añadiendo caucho y pet en dosificación de 1%CA+8%PET, 2.5%CA+8%PET y 4%CA+8%PET se obtuvo el CBR de 6.90%, 7.80% y 9.90% respectivamente. Y El CBR al 100% la muestra patrón es de 3.30% y añadiendo caucho y pet en dosificación de 1%CA+8%PET, 2.5%CA+8%PET y 4%CA+8%PET se obtuvo el CBR de 9.90%, 11.20% y 16.20% respectivamente. Concluyendo que la adición de caucho granular reciclado y pet reciclado mejoro las características mecánicas del suelo arenoso, pasando de una subrasante insuficiente (CBR 3.3%) a una sub rasante buena (CBR16.20%).