Motivación y Satisfacción Laboral en los Trabajadores de la Sede Administrativa de la Gerencia Regional de Salud Arequipa – 2018 - De La Jara Riquelme, José Alfredo (2018)
El presente estudio de investigación tiene como propósito determinar la relación entre la Motivación y satisfacción laboral en los trabajadores de la sede administrativa de la Gerencia Regional de Salud Arequipa – 2018. El tipo de investigación es cualitativa no experimental, con diseño descriptivo correlacional de modo transversal, el análisis es predominantemente cualitativo, porque responde al resultado de la aplicación del instrumento de recolección de datos; presenta una muestra poblacional universal de 101 trabajadores administrativos y un muestreo censal. Para el trabajo de recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta, aplicándose dos cuestionarios con ítems referidos a las dimensiones e indicadores de las variables motivación y satisfacción laboral. Los datos recogidos se procesaron con el software estadístico SPSS V22 y Excel V.2013. Como resultado de esta investigación se encontró que sí existe una correlación significativa entre las variables Motivación y Satisfacción Laboral, ya que el coeficiente de correlación de rho de Spearman es = 0.491. Asimismo, se observa correlación entre motivación y la dimensión de la Variable 2 condiciones físicas con coeficiente de correlación de rho de Spearman de 0.249; también existe correlación entre motivación y la dimensión de la Variable 2 beneficios con coeficiente de correlación de rho de Spearman de 0.285; correlación entre motivación y la dimensión de la Variable 2 políticas con coeficiente de correlación de rho de Spearman de 0.266; correlación entre motivación y la dimensión de la Variable 2 relaciones con coeficiente de correlación de rho de Spearman de 0.413; y correlación entre motivación y la dimensión de la Variable 2 realización personal con coeficiente de correlación de rho de Spearman de 0.321. Estos resultados sirvieron para describir lo previsto en los objetivos propuestos tanto específicos como el general.