Herramientas de gestión y la fiscalización en la Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao, año 2022 - Gonzales Cerna, Eduardo (2023)
En las ciudades de Lima y Callao se evidenció un alto índice de transporte informal, el cual contribuye al incremento de accidentes de tránsito, tiempos de viaje, deficiencia en el servicio y enfermedades mentales. El rol de la fiscalización es importante para contar con un transporte integrado, seguro, sostenible y amigable con el ambiente. Por lo tanto, como objetivo general se demostró la relación existente entre las herramientas de gestión y la fiscalización en la Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao, entidad responsable de la fiscalización e integración del sistema de transporte para ambas ciudades. Tomando como base teórica principal a Martinelly & Milosevic quienes sustentaron la primera variable, y el Decreto Supremo N° 005-2019-MTC para sustentar la segunda variable. Esta investigación aplicó un método cuantitativo, correlacional no experimental recogiendo la percepción de 178 fiscalizadores de transporte. Asimismo, se concluyó que existió correlación moderada del 54.5% con una significancia positiva entre ambas variables, igualmente se evidenció en la correlación de las dimensiones de la primera variable con la segunda, sobresalió la gestión de riesgos con un 60.5 % de correlación positiva moderada, siendo la dimensión método, la que obtuvo menor correlación, alcanzando solo un 15.2 %.