Gestión administrativa y atención al ciudadano en un establecimiento de salud nivel III en Lima Norte - 2023 - Villanueva Quispe, Sergio Aaron (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las variables gestión administrativa y la atención al ciudadano en un establecimiento de salud nivel III en Lima Norte - 2023. La investigación fue de tipo básica, no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 3,000 pacientes y la muestra fue de 132. La investigación se realizó utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento de medición para ambas variables a los cuestionarios donde se ha desarrollado 15 preguntas para cada variable. Los resultados obtenidos informan que la variable gestión administrativa tuvo un nivel bajo de 32%, nivel medio de 48% y nivel alto de 20%; asimismo, la variable atención al ciudadano tuvo un nivel bajo de 29%, nivel medio de 48% y nivel alto de 23%. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre las variables gestión administrativa y la atención al ciudadano en un establecimiento de salud nivel III en Lima Norte - 2023, ya que el coeficiente Rho de Spearman fue de 0.989 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0.000 (p-valor ≤ 0.01).