Aplicación de la NIC 2- Inventarios y su incidencia en el costo de producción por procesos en la empresa Cerámicos Piura SAC, Piura 2018 - Rivas Valencia, Deysi (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la NIC 2-Inventarios en el costo de producción por procesos de la empresa Cerámicos Piura SAC, en Piura, 2018, se sustentó con el reconocimiento del costo de producción por procesos según los criterios dispuestos por la empresa y con el reconocimiento de la NIC 2 Inventarios. La investigación es cuantitativa porque se emplea la recolección de datos para probar la hipótesis con medición numérica y el análisis estadístico, las técnicas para la recolección de la información es la encuesta y la guía de revisión documental, las cuales fueron aplicadas a doce trabajadores de las áreas de contabilidad, producción y almacén. Es importante mencionar que para la determinación del costo de producción por procesos se debe mejorar el orden y control en la aplicación de los consumos de materia prima e insumos y a su vez se debe implementar la utilización de papeles de trabajo como son los partes de producción, para reflejar el consumo real de los las materia prima e insumos. Al obtener los resultados del estudio de los instrumentos de investigación en el SPSS, se obtuvo que la aplicación de la NIC 2 inventarios incide significativamente en la elaboración de los costos de producción por procesos, y nos muestra que la Nic 2 inventarios ejerce control en la determinación del costo de producción por procesos el mismo que debe estar alimentado de políticas de control como consumo de inventarios y control de productos terminados. Se concluye determinando que la aplicación de la NIC 2 Inventarios incide directamente en la determinación de los costos directos e indirectos tras aplicar el procesamiento estadístico, Prueba de correlaciones no paramétricas de Pearson, que determino una probabilidad del 5% a equivocarnos y estaríamos trabajando con un 95% de confianza, rechazando la hipótesis Nula y se acepta la hipótesis alterna.