Dependencia emocional y Violencia de pareja en universitarios de Lima Norte - Diaz Rosales, Kimberly Dayana (2023)
El presente estudio sostuvo como objetivo general determinar la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en universitarios de Lima Norte, para ello se empleó el tipo de investigación básico, no experimental, con corte transversal y diseño descriptivo – correlacional. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 384 participantes de universidades tanto públicas como privadas con edades de 18 a 30 años (M= 63.8%, V= 36.2%), a los cuáles se le aplicó el cuestionario de dependencia emocional (CDE) y el cuestionario de violencia de pareja en jóvenes. Finalmente, se alcanzó como resultado que existe una correlación positiva muy fuerte, significativa y con un efecto de gran tamaño (rho= .793, r 2=.629, p= .000), lo que permitió concluir que, a mayor nivel de dependencia emocional, mayor es el índice de violencia de pareja lo que conlleva a repercusiones graves para la salud mental de los estudiantes universitarios.