Cascarilla de arroz en bloques de concreto vibrado tipo (BII) para mejorar sus características acústicas y mecánicas, Lima 2019 - Soto Vásquez, Michael (2019)
El objetivo principal de esta tesis fue determinar la mejora de sus características acústicas y mecánicas en los bloques de concreto vibrado adicionando cascarilla de arroz. El tipo de investigación es aplicada, de nivel explicativo, diseño experimental y enfoque cuantitativo. Se realizaron 4 grupos de muestras para esta tesis, el primer grupo de muestras de 12 unidades sin adición de cascarilla de arroz, el segundo grupo de 12 unidades con 800gr de cascarilla de arroz x m3 de concreto, el tercer grupo de muestras con 1500gr de cascarilla de arroz y el último grupo de 12 bloques con 3000gr de cascarilla. Los bloques patrón sin adición de cascarilla de arroz llegaron a una resistencia máxima a los 28 días de 214kg/cm2 pasando la resistencia de diseño que fue de 120kg/cm2. Los bloques con adición de 800gr de cascarilla llegaron a una resistencia máxima a los 28 días de 191kg/cm2. Los bloques con adición de 1500gr de cascarilla llegaron a una resistencia máxima a los 28 días de 176kg/cm2. Los bloques con adición de 3000gr de cascarilla llegaron a una resistencia máxima a los 28 días de 171kg/cm2 disminuyendo un 20% de resistencia respecto al bloque patrón. Los 3 bloques restantes de cada grupo de muestras pasado los 28 días fueron llevados al laboratorio (MTL Geotecnia) donde se pasó a realizar la prueba de aislamiento acústico para determinar sus características. Los resultados fueron que los bloques de 800gr de adición de cascarilla llegaron a un aumento de absorción al sonido de 4% respecto al bloque patrón, los bloques con adición de 1500gr de cascarilla llegaron a un aumento de absorción al sonido de 8% respecto al bloque patrón, los bloques con adición de 3000gr de cascarilla llegaron a un aumento de 15% respecto al bloque patrón. Se concluye que adicionar cascarilla de arroz en bloques de concreto vibrado baja la resistencia a la compresión y aumenta su resistencia al paso del sonido haciéndolo un bloque acústico que en la actualidad con la alta actividad sonora en el ciudad de Lima serán de gran utilidad como bloques de revestimiento ya que adicionar cascarilla bajaría su resistencia a la compresión.