Síndrome de burnout y regulación emocional en trabajadores de la Red de Servicios de Salud La Convención-Cusco, 2023 - Marquez Dueñas, Marillym (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general de investigación establecer la relación del síndrome de burnout con la regulación emocional en trabajadores de la Red de Servicios de Salud La Convención-Cusco (RSS LC-C), 2023. A su vez, este estudio se vinculó con el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 3): Salud y Bienestar. La investigación se desarrolló con el proceso deductivo (enfoque cuantitativo), a nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal. La población de estudio estuvo constituida por 796 trabajadores de la RSS LC-C, y la muestra probabilista por 259 trabajadores extraídos al azar de la población a través de muestreo. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el propuesto por Maslach y Jackson (1981) para evaluar el síndrome de Burnout, y el propuesto por Gross y John (2003) para evaluar la regulación emocional. Los resultados revelaron el 13,6% de los trabajadores presentan síndrome de burnout todos los días y el 15,4% no presenta Regulación Emocional. En conclusión, no se encontró una relación estadísticamente significativa (p = .920) entre el síndrome de burnout y la regulación emocional.