Análisis del cumplimento de las exigencias de la ley de transparencia informativa del portal web del gobierno regional Piura 2010 - Olavarria Mayra, Colchado (2010)
El presente proyecto de tesis se denomina “Análisis del cumplimiento de las exigencias de la Ley de Transparencia Informativa del Portal Web del Gobierno Regional Piura - 2010”, el cual lo presentamos en calidad de diseño de investigación, teniendo en cuenta que la investigación científica es la búsqueda intencionada de conocimientos o de soluciones a problemas de carácter científico; el método científico indica el camino que se ha de transitar en esa indagación y las técnicas precisan la manera de recorrerlo. La investigación nos ayuda a mejorar el estudio porque nos permite establecer contacto con la realidad a fin de que la conozcamos mejor. Constituye un estímulo para la actividad intelectual creadora. Ayuda a desarrollar una curiosidad creciente acerca de la solución de problemas. Contribuye al progreso de la lectura crítica, entre otros aspectos. En este caso el propósito es determinar la calidad informativa que tiene el Portal Web del Gobierno Regional Piura, teniendo en cuenta que las instituciones públicas se deben a la sociedad civil y ésta merece ser informada de manera permanente y con información de calidad. Por otro lado teniendo en cuenta que existe una Ley que mide la transparencia informativa, la cual establece indicadores y variables de análisis, es importante conocer en qué medida la información proporcionada por el portal web del Gobierno Regional Piura es de calidad y transparente de la gestión que allí se da. Para tal efecto, cumpliendo las exigencias del proceso de investigación que se contemplan en el reglamento de investigación de la universidad, este trabajo contempla los siguientes puntos: índice; Introducción; Fundamentación teórica, Diseño Metodológico; Administración del proyecto; Referencia Bibliográfica y los anexos. Queremos hacer hincapié en la metodología, la cual contempla definición del Problema de investigación, subdividido en las fases de justificación del problema y la formulación del problema; Seguidamente planteamos nuestros objetivos tanto generales como específicos, formulamos nuestra hipótesis y definimos nuestras variables; luego tipificaremos el estudio para determinar el tamaño de la muestra. Estos contenidos deben tener lógica y coherencia en cuanto a su formulación y los propios contenidos, puesto que dependiendo de ello, el diseño se podrá llevar a cabo en la fase de ejecución. Por lo que el desarrollo sostenido de las investigaciones científicas, esta detallado de acuerdo a las especificaciones de la metodología empezando con la formulación del problema hasta la demostración de las hipótesis mediante una tesis. Esperamos que el presente proyecto, sirva como guía o modelo de aplicación para el desarrollo de la tesis, haciendo uso de herramientas técnicas y los sustentos teóricos permitan lograr los resultamos que demuestren la hipótesis planteada en el presente diseño.