Arquitectura de nube híbrida con AWS y On-premise para la gestión de servicios de TI en el rubro farmacéutico - Rivera Salas, Cesar Manuel (2023)
El objetivo de esta investigación fue implementar la Arquitectura de Nube Híbrida con AWS y On-premise para mejorar la gestión de servicios de TI en el sector farmacéutico. Ante los desafíos que enfrentaba la empresa, como la lentitud del sistema, interrupciones en los servicios, y una infraestructura tecnológica inadecuada que impactó negativamente en la productividad y eficiencia de las operaciones, se identificó la necesidad de una solución de TI flexible y sólida. Se utilizó la metodología ITIL la cual ofreció un marco estructurado para abordar los problemas mediante cinco etapas bien definidas, proporcionando soporte y fortalecimiento a los servicios de TI, permitiendo su alineación con las necesidades y objetivos del negocio. Los resultados indicaron mejoras significativas en varios indicadores clave. La Disponibilidad de Servicios mejoró en un 3.519%, lo que indica una mayor continuidad operativa y eficiencia en los servicios de TI. La Tasa de Incidencias Resueltas mostró un aumento del 49.31%, reflejando una gestión más eficiente de los problemas de TI. Además, se observó una reducción del 31.5% en la Tasa de Fallos en los Recursos, demostrando una mayor fiabilidad y estabilidad en la infraestructura de TI. En conclusión, la implementación de la Arquitectura de Nube Híbrida con AWS y On-premise ha demostrado ser una estrategia eficaz para la mejora de la gestión de servicios de TI en el sector farmacéutico. Todos los indicadores evaluados mostraron resultados positivos, lo que subraya la importancia y la aplicabilidad de esta arquitectura en la mejora de los procesos de TI.