El enfrentamiento entre el principio iura novit curia y el derecho de defensa en el proceso civil - Castillo Colonna, Néstor Luciano (2013)
Bajo el título: “El enfrentamiento entre el principio iura novit curia, y el Derecho de Defensa en el Proceso Civil”, se ha desarrollado esta investigación con el fin de establecer de qué manera se manifiesta el enfrentamiento entre el principio iura novit curia y el derecho de Defensa en el proceso civil. Para ello se realizó un análisis del contenido y alcances del Principio materia de nuestra investigación, haciendo uso de doctrina, legislación nacional y jurisprudencia, así mismo, por medio de entrevistas recoger las diferentes perspectivas que tienen los operadores del derecho dedicados tanto a la rama civil. De esta manera, el desarrollo de la investigación llevó a la conclusión firme de que sí existe el enfrentamiento del principio iura novit curia y el derecho de defensa, esto por la indebida aplicación del principio estudiado.