“Contribución De Las Manifestaciones Culturales Y Sociales Para El Desarrollo De La Identidad Regional De San Martín” - Tafur Grández, Román (2018)
La idea de hacer una investigación sobre las manifestaciones culturales, nace por inquietudes y acciones que actualmente ostenta la región de San Martín y como punto de enfoque lo que muestra la ciudad de Tarapoto conocida como la ciudad de las Palmeras. La cultura es un medio importante para que los pueblos en vía de desarrollo progresen, pero lo que está sucediendo en lo contextual, la ciudad de Tarapoto cuenta con expresiones culturales de manera insuficiente, porque lo tradicional ya va desapareciendo y da carácter a una imagen comercial, de tal manera que lo tradicional, lo cotidiano ya se pierde, pocas son las acciones que se toman para prevalecer y preservar. Como actualmente está el medio de la globalización el querer estar a la moda y con el mundo actual de la tecnología, entonces esto hace que las cosas ya van dando giro a otros cambios o a otras maneras de pensar con respecto a las manifestaciones culturales. Y como solución ante toda esta perspectiva, se planteó diseñar un “centro de integración y difusión cultural regional en Tarapoto”, con todas sus comodidades y servicios que brinde constantemente en la práctica y promoción, transmitiendo acciones culturales para satisfacer al usuario del lugar y como también al visitante.