Control de inventarios y rentabilidad en la empresa San Lorenzo Produce SAC-Sullana 2019-2023 - Chira Vidal, Maria Fernanda (2024)
El estudio estuvo enfocado en el ámbito de objetivos de Desarrollo sostenible relacionados con “Trabajo Decente y Crecimiento Económico”. Se propuso como objetivo general determinar como el control de inventarios se relaciona con la rentabilidad de la empresa San Lorenzo Produce S.A.C, Sullana 2019-2023. Metodológicamente y por características del estudio el enfoque fue cuantitativo, el diseño no experimental, tipo transversal correlacional. La técnica para recolectar información fue el análisis documental y el instrumento la ficha de análisis, los cuales gozaron de validez respectiva. Se usó como población los estados financieros de los periodos 2019-2023, como muestra el estado de situación financiera y el estado de resultados de los años establecidos. En cuanto a los resultados se llegó a determinar que el control de inventarios no guarda relación con la rentabilidad con un R. de Pearson= 0.165 y nivel de significancia de p valor = 0.894 > a 0. 005.Concluyendo que la relación de inventarios con la rentabilidad no siempre es directa, debido a diversos factores que influyen en el margen de ganancias lo que puede hacer que los beneficios del control de inventarios se reflejen de manera diferida en la rentabilidad.