Análisis de las habilidades gerenciales como estrategia de competitividad Municipalidad Distrital de San Mateo - Huarochirí, 2020 - Dávila Matencio, Nataly Sharley (2020)
El tema de investigación, las habilidades Gerenciales que demandan hoy en día en los gobiernos locales para poder obtener y lograr mayores niveles de competitividad, es adaptarse a los cambios y enfrentarse a una serie de problemas que son continuos en toda institución pública. Este presente estudio pretende lograr analizar el desarrollo de las habilidades gerenciales como estrategia de competitividad en la municipalidad distrital de San Mateo – Huarochirí, también se realizó un análisis diagnóstico-evaluativo no experimental de tipo descriptivo, la presente investigación es de enfoque cualitativo desde la perspectiva fenomenológica hermenéutica y basándose en la experiencia personal utilizando los datos de la entrevista a profundidad con una muestra de 9 personas divididos en tres grupos: de autoridades, gerentes y personal administrativo. Se justifica porque esta investigación analiza incrementar las competencias y habilidades gerenciales de sus funcionarios y la de los gerentes a través de la transmisión del conocimiento, ofreciendo una excelente labor, se ha identificado habilidades gerenciales repartidas en diferentes categorías y subcategorías (a) Reconocimientos de funciones (conocimiento, experiencia), (b) Capacitación del personal (Motivación extrínseca e intrínseca), (c)Habilidades interpersonales (comunicación interna, liderazgo organizacional), (d)Habilidades intrapersonales (Análisis y solución de problemas, innovar), (e) Habilidades grupales (trabajo en equipo, delegación de funciones), se ha realizado el perfil competitivo de la municipalidad y utilizando los datos de la entrevista a profundidad a las autoridades, gerentes y personal administrativo. En conclusión con esta investigación es la participación constante de los trabajadores y es muy indispensable porque beneficiará a que se realice las funciones encomendadas para cumplir con los objetivos y metas, en las diferentes áreas tienen que ser fortalecidas mediante capacitaciones constantes.