Sistema del expediente judicial electrónico en el centro de distribución general de la Corte Superior de Justicia de Lima 2019 - Marcacuzco Estupiñan, Liliana Hilda (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la situación actual que presenta la implementación del sistema de expediente judicial electrónico en el centro de distribución general de la Corte Superior de Justicia de Lima. Mediante un estudio que se desarrolló con una metodología de investigación orientada a la interpretación de resultados, con un diseño fenomenológico y un enfoque cualitativo; utilizando una población y muestra de nueve (9) participantes, que representaron tres (3) usuarios del Centro de distribución General de la Corte Superior de Justicia, tres (3) servidores públicos y tres (3) jefes de áreas. A los cuales se les aplico una entrevista semiestructura diseñada conforme los objetivos de la investigación. Los resultados indican que el sistema de expedientes judiciales electrónicos es una buena estrategia para acelerar y mejorar los procesos, pero la implementación y recursos distan de ser efectivos debido a diversas situaciones, tales como, la falta de capacitación de los recursos humanos, deficiencia a nivel de equipos tecnológicos e inadecuada gestión del cambio. Se concluye que se requieren mejoras al sistema del expediente judicial electrónico para poder favorecer los resultados de la administración de justicia, el cual amerita la capacitación del personal, la adquisición de nuevos equipos tecnológicos, la adecuación de la infraestructura, las actitudes positivas en las personas que utilizan el sistema, los cambios en los hábitos de trabajo del servidor y el acceso a la información por parte del usuario de la Corte Superior de Justicia.