Aplicación del mantenimiento autónomo para mejorar la eficiencia global del área de mecanizado de la empresa Mobel SAC - SMP 2017 - Jimenez Mendoza, Vincy (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación del Mantenimiento Autónomo mejora el índice de efectividad general de los equipos de la empresa MOBEL SAC, cuyos objetivos específicos estuvieron enfocados a la disponibilidad, efectividad, calidad y como método se empleó el mantenimiento autónomo. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo - explicativo y longitudinal; por su tratamiento de datos fue cuantitativa de diseño cuasi experimental. La población y muestra está conformada por los tornos del área de mecanizado, donde se realizó una evaluación de 24 semanas (12 semanas de pre prueba y 12 semanas de post prueba).La técnica utilizada en la recolección de datos fue la observación directa, por medio de hojas de registro, con la aplicación del mantenimiento autónomo se aplicó análisis inferencial para la obtención de los resultados de la cual se elaboró la discusión, conclusión y recomendaciones. Finalmente, el estudio concluyó que la aplicación del Mantenimiento Autónomo incremento el índice de Eficiencia global de los tornos, según los resultados estadísticos obtenidos de la investigación, mostro un incremento de 26% con respecto al promedio semanal de las semanas de pre prueba