Uso de la prisión preventiva durante la emergencia sanitaria en el distrito Judicial de Lima Este (abril - Setiembre 2020) - Arone Ortega, Manuel (2021)
El trabajo de investigación titulado “Uso de la prisión preventiva durante la emergencia sanitaria en el Distrito Judicial de Lima Este (abril - setiembre 2020)”, cuyo objetivo principal fue: Determinar en qué medida la situación de emergencia sanitaria ha impactado en el uso de la prisión preventiva en el Distrito Judicial de Lima Este (abril – setiembre 2020), con el fin de conocer cuáles han sido los criterios valorados por los operadores judiciales al momento de determinar el internamiento de una persona investigada. La investigación tiene un enfoque cualitativo, cuyo escenario de estudio han sido los juzgados de emergencia penitenciaria del Distrito Judicial de Lima Este, se ha tenido como participantes a tres operadores judiciales (Juez, Fiscal y Abogada), y como conclusión se determinó que la emergencia sanitaria ha tenido un mínimo impacto en el uso de la prisión preventiva en el Distrito Judicial de Lima Este, lo cual ha conllevado a la vulneración del derecho a la salud de los investigados, y existe un grave riesgo de contagio del COVID-19 en los penales por el problema de hacinamiento que existe.